Melestarikan Budaya Jawa di RL, Bupati Syamsul Buka Grebek Suro

Pemukulam Gong yang dilakukan oleh Bupati Rejang Lebong, Drs. H. Syamsul Effendi,MM bersama Anggota DPR RI H. Mohammad Saleh,SE. saat Buka Grebek Suro dilapangan Stadion Air Bang Curup Tengah, Minggu (06/08/2023) Foto : Dede / Coverpublik.com

Coverpublik.com – Bupati Rejang Lebong Drs. H. Syamsul Effendi,MM secara langsung menghadiri acara “Grebek Suro Jaranan” yang digelar oleh Paguyuban Kesenian Kuda Kepang Rejang Lebong (PKKKRL).

Acara yang digelar dilapangan Stadion Air Bang Curup Tengah, Minggu (6/8) pagi itu dilaksanakan dalam rangka memperingati Tahun Baru Hijriyah 01 Muharram 1445H/2023M.

Hadir pula dalam acara tersebut, Anggota DPR RI (Politisi Partai Golongan Karya) Dapil Provinsi Bengkulu H. Mohammad Saleh,SE, Anggota DPRD Provinsi Bengkulu Heri Purwanto (Politisi Partai Perindo), Politisi Muda Partai Keadilan Sejahtera (PKS) duduk di DPRD Rejang Lebong Hidayatullah,A.Md yang juga Ketua PKKKRL, Unsur FKPD (Forum Koordinasi Pimpinan Daerah), Kepala-Kepala OPD (Organisasi Perangkat Daerah), Pengurus PKKKRL, para pelaku Kesenian Kuda Kepang dan ribuan masyarakat Rejang Lebong.

Pembukaan acara Grebek Suro Jaranan ditandai dengan pemukulam gong yang dilakukan oleh Bupati Rejang Lebong, Drs. H. Syamsul Effendi,MM bersama Anggota DPR RI H. Mohammad Saleh,SE.

Dalam kesempatan itu Ketua PKKKRL Hidayatullah,A.Md menjelaskan, maksud dan tujuan dari kegiatan Grebek Suro Jaranan ini sendiri antara lain untuk melestarikan budaya Jawa yang ada di Provinsi Bengkulu yang kedepannya diharapkan mampu menjadi salah satu Destinasi Wisata Budaya di Provinsi Bengkulu dan Kabupaten Rejang Lebong.

Dia juga mengucapkan terimaksih kepada Pemerintah Kabupaten Rejang Lebong dan Anggota DPR RI Dapil Provinsi Bengkulu H. Mohammad Saleh yang terus mendukung dan mensupport kegiatan Grebek Suro Jaranan ini.

“Terimakasih Kepada Bupati Rejang Lebong Bapak Drs. H. Syamsul Effendi ,MM dan Bapak H. Mohammad Saleh,SE dari Anggota DPRI RI Dapil Provinsi Bengkulu yang sekaligus sebagai pembina langsung PKKKRL yang telah mensponsori terselenggaranya kegiatan ini,” ujar Hidayatullah disapa akrab Dayek ini pada, Minggu (6/8).

Dalam sambutanya juga, Politisi Muda Partai Keadilan Sejahtera ini menyampaikan dalam kegiatan Grebek Suro Jaranan ini berbagai jenis tarian yang ditampilkan.

“Berbagai tarian yang di tampilkan dalam acara tersebut seperti, Tarian Kolosal Pegeon, Tarian Kolosal Senterewe, Rampak Barong dan Rampak Celeng,” ujarnya kembali dengan penuh optimis.

Sementara itu, Bupati Rejang Lebong, Drs. H. Syamsul Effendi,MM dalam sambutannya memberikan apresiasi yang setinggi-tingginya kepada PKKKRL yang telah kembali menyelenggerakan kegiatan Grebek Suro Jaranan ini.

Bupati juga mengatakan, kesenian kuda kepang ini juga merupakan salah satu aset kebanggaan Daerah Kabupaten Rejang Lebong.

“Kesenian kuda kepang ini merupakan salah satu aset kebanggaan Daerah Kabupaten Rejang Lebong yang harus dijaga, ditumbuh kembangkan dan dilestarikan,” ungkap Bupati.

Untuk itu di era kepemimpinannya bersama Wakil Bupati Hendra Wahyudiansyah,SH, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Rejang Lebong akan terus mendukung dan mensuport kegiatan kesenian kuda kepang ini.