Mutasi dan Rotasi Polri, Enam Kapolda Berganti Tujuh Perwira Dicopot

Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo

Satujuang.com – Kapolri Jenderal Pol Listyo Sigit Prabowo memutasi dan merotasi sejumlah perwira tinggi dan perwira menengah melalui Surat Telegram Nomor ST/2277/X/KEP/2021, ST/2278/X/KEP/2021, ST/2279/X/KEP/2021, ST/2280/X/KEP/2021, tanggal 31 Oktober 2021 yang ditandatangai oleh Asisten SDM Kapolri Irjen Pol Wahyu Widada.

Dalam ST/2277/X/KEP./2021 terdapat 14 perwira menengah yang dimutasi, kemudian dalam ST/2278/X/KEP./2021 terdapat 43 perwira tinggi yang dimutasi, kemudian dalam ST/2279/X/KEP./2021 terdapat  53 perwira yang dimutasi, dan ST/2280/X/KEP./2021 terdapat 63 perwira yang dimutasi.

Dari 4 Surat Telegram tersebut, totalnya Kapolri memutasi dan merotasi sebanyak 173 perwira.

Sementara itu, dalam mutasi yang tertuang di Surat Telegram Kapolri Nomor ST/2278/X/KEP/2021 tanggal 31 Oktober 2021, ada 6 Kapolda yang diganti, berikut daftarnya:

1. Kapolda Jabar Irjen Pol Ahmad Dofiri diangkat dalam jabatan baru sebagai Kabaintelkam Polri. Posisinya digantikan Irjen Pol Suntana yang sebelumnya menjabat Wakabaintelkam Polri.

2. Kapolda Sulsel Irjen Pol Merdisyam diangkat dalam jabatan baru sebagai Wakabaintelkam Polri. Dia digantikan Irjen Pol Nana Sujana yang sebelumnya menjabat Kapolda Sulawesi Utara (Sulut).

3. Kapolda Sulut yang sebelumnya dijabat Irjen Pol Nana Sujana diserahkan kepada Irjen Pol Mulyatno, yang sebelumnya menjabat Widyaiswara Kepolisian Utama TK I Sespim Lemdiklat Polri.

4. Kapolda Kalteng Irjen Pol Dedi Prasetyo diangkat dalam jabatan baru sebagai Kadiv Humas Polri. Penggantinya Irjen Pol Nanang Avianto yang sebelumnya menjabat Kakorsabhara Baharkam Polri.

5. Kapolda Sultra Irjen Pol Yan Sultra Indrajaya diangkat dalam jabatan baru sebagai Kapolda Kepulauan Bangka Belitung (Babel). Posisinya digantikan Irjen Pol Teguh Pristiwanto yang sebelumnya Pati Baintelkam Polri.

6. Kapolda Babel sebelumnya, Irjen Pol Anang Syarif Hidayat diangkat dalam jabatan baru sebagai Sahlisosbud Kapolri.

Selain itu, dalam ST/2279/X/KEP./2021 terdapat satu perwira menengah berpangkat Kombes yang dicopot dari jabatannya dan dalam ST/2280/X/KEP./2021 ada 6 perwira menengah berpangkat AKPB yang juga turut dicopot dalam rangka evaluasi jabatan.

Pencopotan jabatan tersebut merupakan komitmen Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo untuk melakukan pembenahan internal Polri agar jauh lebih baik. Salah satunya adalah berkomitmen untuk ‘potong kepala’ agar Polri semakin dicintai dan menjadi apa yang diharapkan oleh masyarakat.

 

Berikut 7 perwira menengah tersebut:

1. Kombes Pol Franciscus X. Tarigan, Dirpolairud Polda Sulbar ke Pamen Yanma Polri (dalam rangka evaluasi jabatan).

2. AKBP Deni Kurniawan, Kapolres Labuhan Batu Polda Sumut ke Pamen Yanma Polri (dalam rangka evaluasi jabatan).

3. AKBP Dedi Nur Andriansyah, Kapolres Pasaman Polda Sumbar ke Pamen Yanma Polri (dalam rangka evaluasi jabatan).

4. AKBP Agus Sugiyarso, Kapolres Tebing Tinggi Polda Sumut ke Pamen Yanma Polri (dalam rangka evaluasi jabatan).

5. AKBP Jimmy Tana, Kapolres Nganjuk Polda Jatim ke Pamen Yanma Polri (dalam rangka evaluasi jabatan).

6. AKBP Saiful Anwar, Kapolres Nunukan Polda Kaltara ke Pamen Yanma Polri (dalam rangka evaluasi jabatan).

7. AKBP Irwan Sunuddin, Kapolres Luwu Utara Polda Sulsel ke Pamen Yanma Polri (dalam rangka evaluasi jabatan).

“Ya ini tentunya sebagaimana komitmen dan pernyataan pak Kapolri, soal ‘ikan busuk mulai dari kepala’, kalau pimpinannya bermasalah maka bawahannya akan bermasalah juga serta semangat dari konsep Presisi. Komitmen ini jelas untuk melakukan perubahan dan perbaikan untuk menuju Polri yang jauh lebih baik lagi,” kata Kadiv Humas Polri Irjen Argo Yuwono dalam keterangan tertulisnya, dikutip dari Sindonews, Senin (1/11/21).