Ansipasi Kebakaran Hutan, Posko Satgas Karhutla Kota Bengkulu Diperpanjang

pada saat Kegiatan Analisa dan Evaluasi Satgas Penanggulangan Kebakaran Hutan Dan Lahan Kota Bengkulu di Lapangan Golf. Senin (11/09/2023). Dok: Edwin Soleh

Coverpublik.com – Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Bengkulu akan memperjangkan Posko Satgas Karhutla Kota Bengkulu pada saat Kegiatan Analisa dan Evaluasi Satgas Penanggulangan Kebakaran Hutan Dan Lahan Kota Bengkulu di Lapangan Golf. Senin (11/09/2023).

Hadir saat kegiatan berlangsung itu, Kapolresta Bengkulu Kombespol Aris Sulistyono, SH. MH , Kepala BPBD Kota Bengkulu Will Hopi, Kadis Damkar Kota Bengkulu Yuliansyah., Kasatpol PP Kota Bengkulu Perwakilan BKSDA, Pasi Ops Kodim 0407 Bengkulu, – Kabag Ops, Kasat Intelkam dan Kasat Reskrim, Kasat Samapta Polresta Bengkulu, Para Kapolsek Jajaran dan Para Camat di Kota Bengkulu.

Kapolresta Bengkulu  menjelaskan, selama satu minggu terkahir telah terjadi 9 (Sembilan) kejadian kebaraan lahan dan hutan yang didominasi lokasi/lahan milik Pemerintah (TWA), Penyebab terjadinya Kebakaran lahan dan hutan dikarenakan faktor disengaja oleh masyarakat dan juga faktor bakar sampah 

Kejadian Kebakaran lahan dan Hutan sering terjadi pada pukul 12.00 WIB s/d 18.00 WIB adapun lokasi kebakaran, Gudang Sekolah Alam Mahira Jl. Kinibalu RT.06 RW.05 Kelurahan  Kebun Tebeng Kecamatan  Ratu Agung  Jl. Bencolen Street Rt. 07 Kel. Beringin Raya Kecamatan Muara Bangkahulu.

Jalan Tanjung Gemilang RT.06 RW.02 Sukarami Kecamatan Selebar Jl. Citandui  Muara Dua Kecamatan Kampung Melayu Jl. Bencolen Street RT.07  Beringin Raya Kecamatan Muara Bangkahulu

 Jl. Dp Negara Rt.01 Rw.01  Betungan Kecamatan Selebar  Jl. Jenggalu  Lempuing Kecamatan Ratu Agung (Depan Panti Jompo)  Jl. H. Adam Malik Kel. Sidomulyo Kecamatan Gading Cempaka  Royal Residance 2  Jl. Kamboja Kel. Bumi Ayu Kecamatan  Selebar,.

“ Maka dari itu saat ini kita melakukan pengamanan setiap titik lokasi rawan kebakaran lahan dan hutan serta pelakukan penindakan cepat/pemadaman api dilokasi kebakaran, pihak Kelurahan, Bhabinkamtibmas dan Bhabinsa untuk dapat memberikan himbuan secara masiv kepada masyarakat agar tidak membakar hutan serta kita harus melakukan pengawasan dan patroli secara berkala dilokasi-lokasi yang rawan terjadi kebakaran lahan dan hutan.”, Kata Kapolresta Bengkulu.

Kemudian, Kepala Pelaksana BPBD Kota Bengkulu, Kepala BPBD Kota Bengkulu Will Hopi akan menindak lanjuti karena masih banyaknya kebakaran lahan dan hutan yang ada di Kota Bengkulu maka dari itu Posko Satgas Karhutla Kota Bengkulu diperpanjang sampai dengan 1 Minggu kedepan guna antisipasi kebakaran Hutam dan Lahan yang terjadi di Kota Bengkulu.

“Agar para Camat dapat membuat Satgas perkecamatan agar sewaktu waktu terjadi kebakaran diwilayahnya dapat cepat menginformasikan kepada Pemadam Kebakaran dan Lokasi yang  sangat potensi terjadi Karhutla yaitu TWA Pantai Panjang, Cagar alam denda tak sudah, lahan dilokasi milik pemprop dan pemkot di wilayah air sebakul”, pungkasnya.

Pewarta: Edwin Soleh

Editor: Man Saheri