Dugaan Terdapat TKA, Kanwil Kemenkumham Bengkulu Laksanakan Operasi Mandiri

Kanwil Kemenkumham Bengkulu saat Melakukan Operasi Mandiri Terhadap Penginapan dan Perusahaan sawit PT. Ciptamas Bumi Selaras (CBS), (27-29 Juli 2023) Foto : Aan / Coverpublik.com

Coverpublik.com – Diduga terdapat Tenaga Kerja Asing (TKA) dan orang asing di Wilayah Kabupaten Kaur, Bidang Inteldakim Kanwil Kemenkumham Bengkulu melakukan operasi mandiri terhadap penginapan dan perusahaan sawit PT. Ciptamas Bumi Selaras (CBS), 27-29 Juli 2023.

Tim yang dikomandoi oleh Kepala Sub Bidang Intelijen Keimigrasian (Rusnia Simanjuntak) dan Kepala Sub Bidang Penindakan Keimigrasian (Adinda Pramudite) ini juga terdiri dari ASN Bidang Intelijen dan Penindakan Keimigrasian (Inteldakim) Kanwil Kemenkumham Bengkulu.

Operasi diawali dengan kunjungan ke Harin Surf Camp di pantai Pengubaian Kaur pada malam hari. Didapati beberapa orang asing dengan dokumen lengkap menginap di penginapan dengan tujuan wisata. Lalu operasi dilanjutkan keesokan harinya menindaklanjuti informasi dari informan ke perusahaan sawit PT. Ciptamas Bumi Selaras (CBS) yang merupakan anak perusahaan dari Ciputra Group diduga terdapat tamu warga negara asing yang berkunjung ke perusahaan tersebut. Akan tetapi pada operasi kedua ini tidak didapati orang asing ataupun tenaga kerja asing berdasarkan pemantauan langsung yang dilakukan oleh Tim, namun Tim menghimbau kerjasamanya kepada perusahaan dan penginapan tersebut di atas agar melaporkan apabila ada tamu Warga Negara Asing yang berkunjung walaupun dalam waktu singkat sekalipun.

Kegiatan berlangsung kondusif dan lancar. Diharapkan kegiatan ini dilakukan secara berkesinambungan sehingga keberadaan orang asing atau tenaga kerja asing dapat terus terpantau dan meminimalisir pelanggaran-pelanggaran hukum yang ditimbulkan oleh orang asing atau tenaga kerja asing.

Sumber : Kanwil Kemenkumham Bengkulu